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Cucina

Pasta col cavolo nero, una ricetta molto particolare

Questo è il periodo del cavolo nero, che sta diventando grande protagonista e anche di tendenza nelle cucine italiane. Ecco come farci la pasta.

Sicuramente questo abbinamento non vi sarà venuto in mente, visto che il cavolo nero è utilizzato molto più nelle zuppe. Oggi vi proponiamo dunque un piatto che si può considerare alquanto particolare.

Pasta col cavolo nero, una ricetta molto particolare (Ichicuneo.it)

Il cavolo nero viene considerato un vero e proprio “superfood”, fondamentale per la salute del nostro stomaco e dell’intestino. Appartiene alla famigliadelle Crucifere del genere Brassicacee ed è una varietà di foglia come la verza per fare un esempio. A differenza di altri non si sviluppa nella testa centrale, ma cresce in foglie lunghe e verdi con striature bluastre e una croccantezza davvero eccezionale.

Il suo nome deriva dal greco Kaulos che significa gambo e viene chiamato anche cavolo toscano. Proprio con questo si realizza una splendida zuppa toscana che vede come protagonista i fagioli cannellini accompagnati da deliziosi crostini di pane per regalarci un piatto davvero straordinario. In Toscana è presente anche all’interno di grandi classici come la famosissima ribollita che è un vero e proprio portento di gusto e praticità.

Ora però andiamo a vedere come si realizza la nostra pasta, rimarrete di certo stupiti.

Pasta col cavolo nero, come si realizza?

La pasta col cavolo nero ha tutto per essere un piatto da osannare. Sicuramente si abbina alla perfezione a queste giornate fredde d’inverno. Inoltre è un modo per dare anche ai piccoli la possibilità di mangiare le verdure senza poi accorgersene troppo. Un piatto insomma che ha mille qualità tutte da sfruttare.

Pasta col cavolo nero, come si realizza? (Ichicuneo.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di fusilli bucati corti
  • 250 g di cavolo nero
  • 1 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • 100 g di pecorino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Peperoncino in polvere q.b.

Procedimento

  1. Tagliate il cavolo nero a tocchetti e versatelo dentro l’acqua bollente lasciandolo lessare per 10 minuti;
  2. Grattugiate il pecorino con una grattugia a maglie larghe. Poi dopo 10 minuti di cottura inserite anche la pasta nel cavolo nero;
  3. Preparate un soffritto e scaldate l’olio in padella con aglio e peperoncino per far insaporire, versateci la pasta quando è ancora al dente;
  4. Regolate di sale;
  5. Andate ad aggiungere il pecorino e mescolate per servire poi la vostra pasta con il cavolo nero ben calda e pronta per essere consumata insieme ai vostri bambini o al vostro partner. Non dimenticate di mettere ulteriore peperoncino se vi piace.
Matteo Fantozzi

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Matteo Fantozzi

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