Il raccolto deve essere fatto per tempo, soprattutto quando si tratta di colture a radice: più a lungo rimangono nel terreno dopo la maturazione, meno possibilità ci sono che gli ortaggi rimangano in giro per tutto l’inverno.Per esempio, le cipolle.
Ma anche la raccolta anticipata non è un bene per il raccolto.
L’esperta della nostra rivista Anastasia Kovrignyh, agronoma e paesaggista, ci spiega come determinare se le cipolle sono mature per la raccolta.
Tempistica
A seconda del clima e del tempo, la raccolta delle cipolle inizia nella seconda metà di luglio o in agosto.
Ma in questo caso è meglio lasciarsi guidare dai segni più marcati, cioè dall’aspetto della pianta.
Segni esterni
1.Le cipolle possono essere raccolte quando le loro piume iniziano a ingiallire.Non è necessario aspettare che tutta la parte fuori terra sia secca.
È sufficiente che ingialliscano solo 2-3 piume.
2.Prestate attenzione al collo del bulbo.Il punto in cui le piume passano nella cosiddetta rapa deve essere sottile e asciutto.
A questo punto le piume potrebbero essersi seccate e cadere a terra.
3.Anche la parte della rapa che sporge dal terreno dovrebbe seccarsi e cominciare a sbucciarsi.
Raccogliere le cipolle con tempo asciutto e interrompere l’irrigazione una settimana prima.