Usate i pomodori per raccogliere i semi da 2-3 pennelli del gambo.
Devono essere corretti nell’aspetto, secondo la varietà, nella forma, nel sapore, nel colore, nelle dimensioni, privi di danni, difetti e imperfezioni.
Il pomodoro selezionato deve maturare bene sul cespuglio, e per evitare che qualcuno lo tolga, legatelo con un nastro colorato, ma un pomodoro molto maturo può spuntare al centro.
Materiali per la raccolta dei semi di pomodoro:
– tazza;
– piccolo colino;
-spugna in polvere;
– pezzo di carta;
– cucchiaino;
– un piccolo coltello affilato.
Stato di avanzamento dei lavori
Tagliare il pomodoro in 4 pezzi, togliere tutti i semi e trasferirlo in un bicchiere.
Si può lasciare il bicchiere con i semi per 2-3 giorni per farli fermentare, poi basta sciacquarli con acqua pulita e farli asciugare all’aria finché non si sciolgono.
Ma si possono lasciare i semi non fermentati, l’importante è non aggiungervi nemmeno una goccia d’acqua.
Dopo aver estratto i semi dal pomodoro, metterli in un piccolo colino e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Mescolare i semi con un cucchiaio e sciacquarli bene dal muco, metterli su una spugna e spalmarli con un coltello.
Procedere in questo modo più volte fino a quando non rimane tutta la melma sulla spugna di schiuma.
Allo stesso tempo, eliminare i semi difettosi e piccoli.
Trasferire i semi di qualità su carta per un’ulteriore essiccazione.
Essiccare i semi per una settimana all’ombra.
Vengono poi confezionati in sacchetti o buste di carta con la data di raccolta e il nome della varietà.