Mettere i cetrioli per l’inverno senza aceto e senza zucchero: un compito davvero arduo.
Vi raccontiamo la ricetta per preparare deliziosi cetrioli in salamoia, che non necessitano di una cantina per essere conservati.
Come arrotolare i cetrioli in modo delizioso
Sul fondo di vasi da tre litri mettere foglie di rafano, foglie di ciliegia (ribes nero), rametti e ombrelli di aneto (con i semi).Si possono aggiungere piselli di pepe nero.
Mettete i cetrioli in vasi non troppo stretti, al centro aggiungete delle verdure.
Per la salamoia prendere due cucchiai di sale per litro d’acqua con un vetrino.Portare a ebollizione e versare sui cetrioli.
Coprire i barattoli con i coperchi e lasciare per due giorni a temperatura ambiente.
La salamoia diventerà torbida, apparirà della schiuma e i cetrioli cambieranno colore.Se ciò non accade, i vasetti devono essere spostati in un luogo più caldo (ma non bollente) e lasciati per altre 24 ore.
Assicuratevi di mettere dei piatti sotto i vasi, perché la salamoia uscirà.
Dopo due giorni, schiumare la schiuma e aggiungere due cucchiai di senape in polvere a ciascun vaso.Se l’acqua non è sufficiente, rabboccare.
Coprite nuovamente i vasetti con i coperchi e lasciate inacidire per altre 24 ore.Dopo 24 ore, versare la salamoia in una casseruola e farla bollire per 8-10 minuti.
I cetrioli vengono trasferiti in piccoli vasetti (precedentemente sterilizzati), si aggiungono i condimenti che inacidiscono con i cetrioli (non si devono aggiungere erbe fresche), si versa la salamoia bollente e si arrotola.Questi cetrioli possono essere conservati anche a temperatura ambiente.