Ogni anno i coltivatori di dacia affrontano il problema dell’annerimento delle foglie di pomodori, cetrioli, peperoni e altre piante.
Secondo Anastasia Kovrignykh, esperta dell’edizione online di BelNovosti, scienziata agronoma e paesaggista, la causa può essere dovuta a infezioni batteriche, soprattutto se l’annerimento si diffonde lungo le venature’.
Un’altra causa di annerimento può essere dovuta a malattie.Tra queste, l’Alternaria o la malattia delle macchie precoci di pomodori e patate, in cui compaiono macchie nere.
Naturalmente, in questi casi, è necessario procedere al trattamento delle malattie.
Ma la causa potrebbe anche essere un’altra: i preparati utilizzati dal coltivatore.
Facciamo un esempio: supponiamo che abbiate trattato la vostra piantagione con un preparato a base di rame o che abbiate concimato con ferro, compreso il chelato.
Stiamo parlando di agenti come Abiga-PIC, Oxyhome, Hom, Indigo, Bordeaux liquida, ecc.ecc., così come il chelato di ferro, il solfato di ferro, o un chelato fatto in casa, il solfato di ferro con acido citrico.
In seguito, dopo qualche tempo, sono stati utilizzati preparati a base di zolfo per controllare il ragnetto, l’oidio e altre malattie (‘PFC-Leros’ e altri).
Di conseguenza, compare l’annerimento lungo le venature.
Questa situazione non richiede interventi: si tratta di una normale reazione chimica.I solfuri di rame e ferro di colore nero che si formano non sono tossici per le piante.
Prima abbiamo risposto alla domanda se è vero che i fertilizzanti minerali aumentano l’acidità del suolo.