Spesso le casalinghe che decidono di fare scorta di sottaceti per l’inverno, con loro grande dispiacere, notano che al posto dei verdi croccanti e scattanti nei barattoli ci sono verdure molli che strisciano quando vengono premute.
Yulia Arkhipova, esperta dell’edizione online di BelNovosti, cuoca, si offre di capire le cause di questo problema, e allo stesso tempo di trovare il modo di risolverlo.
Condizioni meteorologiche
Se i cetrioli sono stati raccolti in un periodo caldo, l’inscatolamento deve essere avviato immediatamente, poiché i cetrioli iniziano rapidamente ad appassire con il caldo.
Per rallentare questo processo, si possono mettere a bagno i cetrioli prima di metterli in salamoia.Il tempo di ammollo può variare da un’ora e mezza a tre ore.
Varietà inadatta
Non pensate che se utilizzate cetrioli da insalata con la buccia sottile per il decapaggio a freddo, il risultato sarà lo stesso di quello ottenuto con varietà speciali di cetrioli studiate per questo scopo.
Le bucce sottili delle verdure da insalata non riescono a mantenere la densità dei cetrioli durante il processo di fermentazione.
Violazione delle tecniche di cottura
Nel metodo di decapaggio a freddo è necessario osservare la pulizia: lavare accuratamente i cetrioli, eliminando la feccia bianca contenente batteri che possono portare all’ammorbidimento dei cetrioli.
Anche le verdure e le spezie aggiunte al vaso devono essere lavate.
Conservazione
I sottaceti devono essere conservati a 8-10 gradi Celsius o meno per mantenerli freschi e croccanti.