Le zucchine crescono su una pianta densa e non germogliante, riconoscibile per le grandi foglie verde scuro con venature grigio-argentee.
Sono loro a fornire ai frutti l’ombra tanto desiderata e, con essa, a nascondere i frutti allo sguardo distratto del coltivatore domestico.
Questo significa che un minuto prima si hanno zucchine minuscole e un minuto dopo semplicemente gigantesche, con semi e buccia duri e quindi poco saporite.
Ecco la risposta al perché le zucchine devono essere raccolte regolarmente, altrimenti diventano troppo grandi.
Il diametro ottimale dei frutti da utilizzare per il consumo è di 10-12 centimetri.
Se si vogliono fare conserve di zucchine, il diametro è ancora più piccolo: 8 centimetri.Le zucchine così giovani non hanno bisogno di essere sbucciate durante la cottura, ma vengono rimosse solo dai frutti troppo cresciuti.
Oltre alle differenze di sapore tra le zucchine giovani e quelle troppo mature, la raccolta regolare è necessaria per un altro motivo.
Una raccolta irregolare delle zucchine dai cespugli rallenta la formazione di nuove ovaie, il che significa che il raccolto non sarà così impressionante.