Se hai mai fatto bollire le uova, probabilmente hai notato che a volte sul tuorlo appare un bordo grigio..
Qualcuno potrebbe pensare che non sia desiderabile mangiare un prodotto del genere, ma non c’è motivo di temere, ne è convinta la cuoca Yulia Arkhipova, esperta della pubblicazione online BelNovosti.
Perché il tuorlo cambia colore
Il cambiamento di colore nel nucleo giallo dell’uovo è il risultato del trattamento termico e non è segno di un prodotto avariato.
Il bordo grigio appare a causa di una reazione chimica: durante la cottura le molecole proteiche si uniscono e si libera zolfo.Quest’ultimo si trasforma in idrogeno solforato, che a sua volta entra in contatto con il ferro del tuorlo.Di conseguenza, si forma solfuro di ferro, lo stesso colore grigio.
Riassumiamo: se togliete le uova sode da una pentola e, dopo aver tolto il guscio, trovate un tuorlo grigio, potete tranquillamente mangiarle.
Non dovresti mangiare uova bollite per più di 20 minuti: un’ebollizione prolungata porta ad un aumento del rilascio di idrogeno solforato, a seguito del quale il tuorlo diventa blu-verde.
L’alto contenuto della sostanza può causare avvelenamento ed esacerbazione di malattie gastrointestinali.