Anche se i mirtilli delicati possono essere facilmente danneggiati durante il lavaggio, questo passaggio non dovrebbe essere saltato, anche se avete raccolto voi stessi le bacche in un’area ecologicamente pulita.
La procedura è necessaria per sbarazzarsi di parassiti, insetti, polvere e altro sporco, spiega l’esperta dell’edizione online di BelNovosti, la cuoca Yulia Arkhipova.
L’unica eccezione è la conservazione delle bacche: dopo la raccolta o l’acquisto, i mirtilli devono essere conservati all’asciutto fino a quando non si intende mangiarli, dopo essersi liberati di bacche cattive, accartocciate e marce.
Come lavare i mirtilli
Ripetiamo: i mirtilli vanno lavati prima di mangiarli.Bisogna farlo con attenzione, cercando di non schiacciare il frutto.
Versare dell’acqua in una ciotola e mettervi le bacche, quindi sciacquarle delicatamente e tirarle fuori.
Aspettate quindi che l’acqua scoli e che i mirtilli si asciughino un po’.Ora si può procedere alla preparazione del piatto: non bisogna rimandare nemmeno di qualche ora, perché i mirtilli lavati si rovinano e marciscono rapidamente.
Se lavare i mirtilli prima di congelarli
I mirtilli devono essere lavati accuratamente prima del congelamento – non sarà possibile farlo dopo lo scongelamento.Lavare i mirtilli nel modo indicato sopra e poi asciugarli.
Se si congelano le bacche bagnate, l’acqua danneggia la buccia quando si espande e le bacche diventano poltiglia dopo lo scongelamento.Inoltre, le bacche bagnate si attaccano tra loro e si deformano, compromettendo la loro consistenza e il loro sapore.
Quando le bacche sono completamente asciutte, distribuirle in contenitori o sacchetti e metterle in freezer.